注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风→亦寒!!!

一寸相思一寸愁,一日不见隔三秋。相识虽短情难禁,化忧万点撒心头、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

风吹杨柳待佛花,奈何风起花离枝。柳絮不愿随风舞,怎奈风过絮满天......

网易考拉推荐

引用 金融高管们凭什么自定天价年薪  

2008-04-11 12:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

shenmengkf2008金融高管们凭什么自定天价年薪

 

这是没有办法的事情,谁让我们是小老百姓,股市下跌可是高管们还是拿着比吴仪总理要高得多的工资,谁也没有办法。就和房子价格一样 ,要让下来可真不容易啊!

青年话题

金融高管们凭什么自定天价年薪

符玉瑶


 

中青在线-中国青年报    2008-04-10    [打印] [关闭]

    

    近日披露的高管天价薪酬,引起了决策高层的关注。有关决策层到银监会调研,与银监会领导交流了这种现象的根源与相关政策。(《21世纪经济报道》4月8日)

    天价年薪究竟高到什么地步呢?在已经披露的银行年报中,某商业银行董事长年薪是2285万元(去年他的年薪还只是995万元),其他数家商业银行的高管也动辄数百万元。在金融机构中,平安董事长马明哲2007年他的税前收入达到6616万元,即使包含全年所有的节假日在内,他的日薪也超过了18.12万元。而2006年马明哲的年薪是1338万元。从995万到2285万,从1338万到6616万,金融机构高管天价薪酬愈演愈烈的现象,由此可见一斑。

    我注意到,与银行高管薪酬的高速增长形成鲜明对比的是,银行普通员工的收入却增长缓慢,并没有享受到银行业改革的成果,尤其是某些银行基层分行的员工,收入甚至比前几年还要低。而日薪18万,这相当于同行业中一个普通员工几年的工资?从某种程度上讲,高管们的天价年薪,完全是建立在对员工和国民压榨的基础之上。

    我承认人和人有差别,但是,李嘉诚就是每天赚一亿,我一点也不眼红;比尔·盖茨赚得更多,理所当然。马明哲们要是自己创业,他就是日进亿元,穿金戴银,豪吃海喝,也和我等没关系。可问题是,现在银行的坏账、呆账层出不穷,保险业劝保时像孙子,理赔时像大爷,敢情这种霸王作风,是为了孕育出高管们的天价年薪、让所有国企都沦为少数人的提款机和钱袋子不成?

    一个人只凭自己的双手,哪怕使尽吃奶的力气,也创造不出多少财富,但他如果掌握了大量资金,就可创造巨大的财富。这不是个人的功劳,而是资本的功劳,特别是如果他掌握的资本不是他自己创造的,他当然无权自定薪酬了!

    众所周知,中国目前的金融业及一些垄断行业,基本上是国家控股或国家独资企业,其所有权当然属于全体国人及股民。可是,其资本所得却被高管们以天价年薪肆意瓜分,这难道不是对所有者权益的侵吞吗?

    我在想,那些高管们是怎样产生的?他们的天价年薪又是怎么定出来的?他们都有着怎样的责权利?谁来行使对他们的监督?如果这些都是一笔糊涂账,那么,就像当年的皇帝世袭一样,即便是一个白痴,也照样能享受荣华富贵。

    其实,早在2004年6月,国资委就出台了《中央企业负责人薪酬管理暂行办法》。这套办法明确了负责人的薪酬必须与业绩考核结果挂钩,提出了对企业负责人薪酬规范管理和挂钩的具体措施,薪酬制度改革取得了实质性的突破。可是,4年过去了,我们的相关部门才“对天价薪酬现象表示了极大关注”,才发现导致天价年薪的症结在于“所有者缺位”,这也未免太失职了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017